Let's keep in touch!
Want to keep in the loop on the latest happenings at Jewish Russian Community Center? Subscribe to our mailing list below. We'll send you information that is fresh, relevant, and important to you and our local community.
Printed from JRCC.org

Дискуссионный клуб "Дело в шляпе"

Дискуссионный клуб "Дело в шляпе"

 Email

ВСЁ О ВЕРЕ - ЧАСТЬ I

 

 В дискуссии принимают участие:

главный раввин рабби Йосеф Зальцман, раввин Исроэль Карпиловский, бизнесмен и президент Йоркского института развития предпринимательства, доктор Марат Рессин, журналист Елена Касимова

 

 

ПРЕАМБУЛА – ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ?

Елена Касимова (Е.К.).: Давайте мы начнём с преамбулы и объясним читателям, для чего мы, собственно говоря, сейчас собрались?

Марат Рессин (М.Р.).: Нашей задачей является объединение общины. К сожалению, в реальности у нас получается так, что кто-то в шляпе идёт в одну сторону, а кто-то без шляпы – в другую, и при этом они думают, что ходят по разным дорогам.

Е.К.: А на самом деле это – не так?

М.Р.: Я полной верой верю, что это не так! Просто нужно определиться в терминологии. Поэтому хотелось бы, чтобы в обсуждении некоторых фундаментальных вопросов принимали участие и раввины, и светские люди.

Е.К.: Светские советские евреи.

М.Р.: Светские люди, обладающие определённым научным мировосприятием. И после нашего обсуждения, может быть, станет ясно, что наши дороги, на самом деле, и не в разные стороны-то идут. Может быть, всё дело только в шляпе?

Мы будем очень рады, если люди нашей общины примут участие в этой дискуссии, напишут или позвонят, высказывая своё мнение.


ТЕМЫ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Е.К.: Теперь надо определиться с фундаментальными вопросами: я считаю фундаментальными одни вопросы, тётя Песя – другие, а кандидат наук Михаил Израильевич – третьи.

М.Р.: А мы здесь и сидим, чтобы обсуждать. Я Вам скажу, что именно я считаю фундаментальным.

Е.К.: Причем, думаю, что раввинов в этом случае спрашивать не стоит: раввин ведь, не колеблясь, сразу же даст правильнй ответит.

М.Р.: А кто у нас целевая аудитория?

Е.К.: Наши читатели.

М.Р.: Верно, и, в первую очередь, те, кто в синагогу, к сожалению, ещё пока не ходят. И, думаю, они меня поддержат в том, что начать надо с первых трёх фундаментальных вопросов: 1. «Зачем нужна вера?» 2. «Зачем нужна организованная религия?» 3. «Не достаточно ли быть просто хорошим человеком?»

Рабби Йосеф Зальцман (Р.З.): Хорошие вопросы!

М.Р.: Второй наш разговор тоже будет очень важным: «Наука и религия». Люди знают теорию Дарвина, слышали о том, что ученые отводят истории Земли миллионы лет, уверены в том, что система, в которой находится наша планета, является гелиоцентрической, и  считают, что существует чудовищный водораздел между тем, что находится в голове под шляпой и в голове без шляпы.

Но после нашей дискуссии, возможно, станет ясно, что никакого противоречия не существует. Может, все эти темы заинтересуют читателей «Эксодуса», и они вовлекутся в обсуждение. Я помню похожий семинар в Москве: в дискуссиях участвовали светские люди, которые в результате кардинально меняли свою позицию. Это точно. Я сам изменился в ходе этого семинара. Люди, видя, что я «не в шляпе», говорят: «Ты – странный»: ведь выгляжу я, как светский человек, а думаю, как религиозный. И это потому, что на меня повлиял московский семинар: я действительно стал мыслить по-иному и для меня противоречия между научным мировосприятием и религиозным не существует.

Е.К.: Теперь нам остаётся это доказать.

Рабби Исроэль Карпиловский (Р.К.): Не надо ничего доказывать: надо просто предоставить людям информацию, и они начнут думать, спрашивать…


ВСЁ О ВЕРЕ

Е.К.: Ну, что ж, давайте вернёмся к первым трём фундаментальным вопросам о вере,

религии и хорошем человеке. Вам слово, рабби Зальцман.

Р.З.: Вера в человеке – это основа. Каждое здание базируется на фундаменте. Без фундамента строение может быть очень высоким, красивым, но под воздействием времени или стихий, оно развалится.

Вера – это фундамент, на котором базируется мировоззрение человека, его уверенность в настоящем и будущем. Любавичсктй Ребе часто приводил пример о самом развитом народе мира начала ХХ века – о немцах, которые были впереди всех в науке, медицине, искусстве, и которые при отсутствии веры в течение короткого срока превратились в жестоких животных, убивающих стариков, женщин, детей.

Е.К.: Это правда, но, рабби, хочу Вам возразить, приведя ещё один исторический пример: мы все знаем, какой жестокостью отличались крестоносцы, которые огнём и мечом уничтожали всё вокруг себя. Но ведь в их сердцах была очень крепкая вера!

Р.К.: Мне кажется, что у нас возникла проблема с терминологией. Общепринятое определение, что люди делятся на верующих и неверующих, - ошибочно! Те, кто называют себя неверующими, на самом деле, верят в то, что Б-га нет.

Е.К.: И это является своеобразной верой.

Р.К.: Верно. Вместе с тем, существуют те, кто верят, что Б-г – есть. И это тоже вера. Кто-то верит в одну научную теорию, кто-то – в другую. Кто-то исповедует одну религию, а кто-то – другую. Я в корне не согласен с утверждением, что в мире существует хотя бы один неверующий человек. Он может называть себя неверующим, но я готов спорить сколько угодно, так как не согласен с тем, что есть неверующие люди.

Причем, бесполезно заниматься поисками доказательств: их не существует! Тот, кто немного знаком с наукой, знает, что наука по определению не занимается доказательствами. Наука занимается построением теорий, которые подтверждаются большим количеством фактов и опровергаются малым. Когда существует теория, которую подтверждают 80 – 90% фактов, а всего лишь 5 -7%  отрицают, мы верим в то, что эта теория верна. Так устроена наука.

Так что, все являются верующими, вопрос заключается в том, во что они верят?

Возвращаясь к вопросу о крестоносцах, вера которых привела к тому, что они, проходя по Европе, уничтожали сотни тысяч людей, надо углубиться в историю и посмотреть, к чему приводили различные верования различных людей. Вера в науку, может, кого-то привела к созданию атомной бомбы, которую сбросили на невинных жителей Японии. Вера христиан привела к тому, что они организовали крестовые походы. Вера мусульман приводит к тому, что они в наши дни повсюду почему-то себя взрывают и, к сожалению, уносят с собой наверх многие жизни.

Вера евреев на протяжении истории приводила к тому, что в мире становилось больше света, осознания ценности человеческой жизни, значения воспитания детей и уважения супругов друг к другу, значения прав человека и других фундаментальных ценностей.

М.Р.: Хочу сказать, что уверенность в том, что вера является фундаментом человека, - это тоже вера. Вообще человеческое существование так устроено, что человек гораздо чаще, чем нам кажется, принимает разные вещи на веру.

Например, когда мы в школе изучаем географию, или историю, нам говорят, что высота Эвереста 8 848 м., - и мы верим в это. Нам говорят, что жил такой человек - Пётр Первый, и, хотя мы никогда не жали ему руку, мы верим этому. Когда мы переходим дорогу на зелёный свет, мы верим, что водитель остановится и даст нам пройти, потому что он подчиняется тем же правилам дорожного движения. Мы не знаем этого наверняка, мы просто верим в это.

Таким образом, вся наша жизнь основана на допущениях. Но это лишь вопрос терминологии: то, что в одной системе можно назвать допущением, в другой называют верой.

Мы говорим: всё, что мы видим или слышим, является результатом восприятия нашими органами чувств, нашего личного опыта. Но ведь во сне мы тоже видим какие-то образы и слышим звуки, и это не является следствием восприятия наших органов чувств, - наш мозг самостоятельно способен генерировать образы и звуки. Поэтому всё то, что мы воспринимаем нашими органами чувств как реальность, - не более, чем допущение, то есть, не более, чем вера.

Итак, вся наша жизнь состоит из вопросов веры.

Вера, основанная на личном опыте

А теперь давайте посмотрим, как это происходит. Вот у меня был разговор с моей дочерью, которая меня спросила: «А почему в еврейской школе изучают теорию Дарвина?»

Я ей ответил: «Здесь ключевым является слово «теория». Это одна из теорий, которую можно изучать. Вот взять, например, наш дом. Ты видела, как его строили? Нет, не видела. Но ты веришь в то, что был архитектор, были строители. Ты не видела процесс строительства, но ты веришь, что он состоялся.

 Если ты спросишь свою маленькую сестричку об этом доме, она, скорее всего, ответит, что дом здесь был всегда, потому что она никогда не видела, как строятся дома».

Всё является вопросом того или иного допущения, той или иной веры. Человек может верить в теорию Дарвина и в то, что мир произошел сам по себе. Но это будет не чем иным, как ещё одной теорией, которая с точки зрения моего жизненного опыта является менее вероятной.


КТО СОЗДАЛ КОМПЬЮТЕР?

Однажды я имел честь беседовать с одним известным математиком, который проводил исследования, о том, какое время необходимо для формирования органических клеток, являющихся основой жизни. Это очень интересный математический вопрос. Например, как Вы думаете, сколько раз надо бросить монету, чтобы она три раза подряд упала, скажем, орлом?

Е.К.: Не представляю…

М.Р.: Ну, примерно?

Е.К.: Не знаю, пару сотен раз?

М.Р.: То есть, Вы предполагаете, что вероятность того, чтобы монета трижды подряд упала на одну и ту же сторону, была достаточно высока, надо бросить её 200 раз. Если Вы бросите монету три раза, то такая вероятность будет ничтожно мала, а если бросите пару сотен раз, то вероятность гораздо больше, но и времени Вы затратите намного больше.

Я задал Вам вопрос, и Вы на чисто подсознательном уровне сказали, что монета сможет трижды подряд выпасть на одну и ту же сторону, если у нас будет около 200 попыток.

А теперь я задам вам другой вопрос: сколько раз надо бросить монету, чтобы она три раза подряд упала на одну и ту же сторону, если Вы её сами будете класть на нужную сторону?

Е.К.: Три раза.

М.Р.: Для того, чтобы монета случайным образом трижды упала на одну и ту же сторону, нам надо 200 попыток, а чтобы целенаправленно организовать нужную сторону, - всего три. Итак, времени на то, чтобы что-то произошло случайно, требуется гораздо больше. И ситуация с монетой – просто пример, который это иллюстрирует. С точки зрения больших чисел это легко посчитать. Так вот, известный математик произвел расчеты, из которых видно, что того времени, за которое современная наука отводит для возникновения органической жизни на Земле, совершенно недостаточно, чтобы это произошло случайным образом. Очевидно, с точки зрения его расчетов, что возникновение жизни было управляемым процессом!

После этого я спрашиваю ученого: «Если процесс был управляем, то кто же его организатор?»

На что он мне отвечает: «Я это называю внешний компьютер».

Я говорю: «Может, проще сказать – Б-г?»

Он: «Ну, что Вы! Я же ученый, я в Б-га не верю!»

Тогда я ему говорю: «Но ведь если это компьютер, то должен быть Кто-то, кто его создал и управляет им. Если же Вы называете словом «компьютер» что-то всеобъемлющее, что может творить из ничего, тогда это всего лишь вопрос о терминах. Хотите использовать слово «компьютер», - пожалуйста, но, по-моему, вернее называть это словом «Б-г». 

 

Looking for older posts? See the sidebar for the Archive.